«Моя Беларусь»

С 28 декабря по 27 января в Минском международном выставочном центре "БЕЛЭКСПО" проходит выставка «Моя Беларусь». Это масштабная проекция достижений суверенной Беларуси, предназначенная для всех, кто хочет узнать о возможностях, традициях и прорывных открытиях в различных сферах жизни страны.

С 7 по 12 января в павильоне культуры у стенда Брестской области работали сотрудники "Березовского историко-краеведческого музея": главный хранитель фондов Никита Азема и научный сотрудник Владимир Байдук. Данная выставочная площадь разделена на две части.

На одной из них выставлены экспонаты, связанные с городом Брестом: гребень XIII века с первыми буквами кириллической азбуки, шахматная фигура короля XII-XIII века, Брестская Библия 1563 года (факсимильное издание). Также представлены макеты Каменецкой башни и часовни-усыпальницы в д. Закозель, картины Н. Орды, информация о строительстве Брестского железнодорожного вокзала, а также открытки с изображениями начала XIX века, на которых запечатлён первоначальный вид вокзала. Часть этой локации также занята информационными баннерами и витриной с археологическими находками, историческими артефактами и литературой, посвящённой Брестской крепости.

Большой интерес посетители проявляли к части выставки, где представлено нематериальное культурное наследие Брестчины: бондарные, гончарные и соломенные изделия, плетёные пояса, щеповая птица, вытинанки. Особой зрительской популярностью пользовались костюм Леликовской свахи, Мотольский каравай и скамья бондаря.

Здесь же представлены символы Брестской области — зубр и аллея фонарей.

811