Выставка «Музейные невидимки»


С пятницы, 3 ноября, в выставочном зале Ганцевичского районного краеведческого музея начала работу выставка «Музейные невидимки», которая является своеобразным отчётом работы музея о поступлениях в фонды разнообразных предметов за последние два с половиной года. За этот срок музей принял на постоянное хранение более трёхсот предметов основного фонда.

В плане наполнения, выставка «Музейные невидимки» — своеобразная «солянка», где нашлось место, как предметам археологии, так и совсем новым вещам, которые уже имеют свою историческую ценность.

К примеру, благодаря жителю деревни Любашево Сергею Григорьевичу Пидлипному в музей попали сразу несколько металлических топоров (датировка возникновения которых составляет от середины-второй половины первого тысячелетия нашей эры до 1950-х годов), а также штык к винтовкам системы Бердана («берданка») и Мосина («трёхлинейка»). Ганцевчанка Наталья Игоревна Билимова подарила фрагмент штыка популярной во второй половине XIX столетия французской винтовки системы Шаспо.

Житель города Ганцевичи Дмитрий Александрович Купцов передал целую коллекцию железнодорожных товарных пломб начала ХХ столетия, а также две ременные пряжки с обозначением их принадлежности к Полесским железным дорогам. Данута Иосифовна Томко и Нина Михайловна Проходская представили в фонды музея две швейные машинки «Singer» и «Подольск», а Ирина Иосифовна Дубовик — радиолу «Latvja».

В последнее время в музей поступило много плёночных фотоаппаратов, среди которых есть и представитель Книги рекордов Гиннесса — «Смена-8М», который со своим предшественником — «Сменой-8», является самым массовым фотоаппаратом в мире, отдельные источники приводят точную цифру в количестве 21 041 191 произведённых экземпляров. Николай Фёдорович Кузьмич и Валентина Константиновна Лысюк передали в музей фотоувеличители «Ленинград-4У» и «Свет-4», к которым в комплекте шли настоящие лаборатории по печати фотографий.

Нашлось на выставке место и коллекции подстаканников, без которых ещё несколько десятилетий назад было трудно представить домашнее чаепитие, а также поездку в пассажирском поезде. Выставленные керосиновые лампы показывают быт середины ХХ столетия, всё это дополняют два угольных утюга, которые подарил музею ганцевчанин Геннадий Анатольевич Сидоренко.

Неподдельный интерес вызывают представленные на выставке бритвы, которые показывают их историю эволюции от опасной до электрической. Дополнением к этом служат механические машинки для стрижки.

Нельзя обойти стороной и разнообразные предметы этнографии — ходники, настенные картины, постилки, покрывала и многое другое. Их авторами являются мастера Олимпиада Марковна Олешкевич, Евдокия Ивановна Хоменко, Софья Васильевна Рабцевич и Надежда Ивановна Панина.

К предметам современности можно отнести игровую майку бывшего футболиста команды «Слуцк» Игоря Анатольевича Бобко, который сыграл за слутчан в различных турнирах более чем в двухстах матчах и стал настоящей легендой футбольного клуба из Слуцка.

На выставке «Музейные невидимки» показаны далеко не все предметы, которые поступили в фонды музея за указанный срок. Большая часть их всё ещё дожидается стать настоящими музейными экспонатами, либо уже представлена на сайте музея в разделе «Виртуальные выставки».

Следует отметить, что большую пользу в пополнении фондов музея новыми предметами оказал и совместный проект с газетой «Савецкае Палессе» под названием «Музейны архіў», в котором публиковались материалы о наиболее интересных предметах в нашем музее.

За последнее время музей пополнился несколькими постоянными сдатчиками, которые с завидной регулярностью приносят разнообразные предметы. Отдельно стоит выделить ганцевчанина Владимира Николаевича Мелеховца. Счёт сданных им в фонды музея предметов перевалил не один десяток и продолжает расти.

Приглашаем всех не только посетить выставку «Музейные невидимки», но и принести в музей интересные предметы, которые в последствии могут стать экспонатами для новых выставок либо обновления постоянной экспозиции.

Выставка «Музейные невидимки» проработает до середины декабря!

1616