Достопримечательности нашего родного края


Доброго дня!

Мы хотим Вам рассказать и показать достопримечательности нашего родного края. Как и любой город и район имеет свою историю - порой внешне неброскую, но от этого не теряющую глубины своей уникальности. Материальные свидетельства тому - памятники истории, архитектуры и культуры.

И так, начнём с истории кино в Лунинце.

Как и город, так и все учреждения культуры, своим появлением в Лунинце обязаны железной дороге.

В железнодорожном саду в 1912 г. был открыт железнодорожный клуб и состоялись первые кинопоказы. В период Польши этот кинотеатр получил название "Огниско" ("Факел"). Ныне на месте сада -парка-сквера и клуба расположен стадион "Полесье"

Более доступен для лунинчан, а значит, и более известен с 1920-х гг. стал другой адрес "синематографа" - возле церкви. В большом деревянном сарае, часть которого занимало пожарного депо, кинозал немого кино назывался "Фортуна". Зрители смотрели фильмы при керосиновых лампах, а для запуска кинопроектора использовалась динамо-машина, которую по очереди крутили четверо молодых парней, нанятых для этой цели. Ныне здание снесено, а на его месте установлен камень с геральдическими символами Лунинца.

В 1930-е гг. польские власти построили кинотеатр, в подвалах которого были питейные заведения. Он функционировал и в период оккупации для немецких солдат и офицеров, военной администрации. При отступлении фашисты взорвали здание. На его месте возведён магазин "Дары Полесья".

Киноленты смотрели преимущественно горожане. После событий сентября 1939 г. для сельских жителей, большинство которых впервые увидело это "диво", новые, советские фильмы показывали на площади перед школой СШ-№1. Рядом стояла аптека, на стену которой вешали простыню и по вечерам демонстрировали кино - "Мы из Кронштада", "Трилогия о Максиме".

После освобождения на окраине Лунинца размещался лагерь для немецких военнопленных. Кинопередвижка 2 раза в месяц доставляла туда кино. Фильмы "Иван Никулин- русский матрос", "Небо Москвы", "Подводная лодка Т-9"...

В конце 1940-х-начале 1950-х гг. кинотеатр разместился в торговом ряду на Привокзальной площади. Под кинозал приспособили длинное помещение (ныне 1-й этаж СК "Юна"), а кино будка размещалась рядом, на 2-м этаже. Зрители входили со стороны Привокзальной площади, а выходили на нынешнюю улицу Фрунзе. Кинотеатр сначала называли "УСВР" (по аббревиатуре организации, к которой относился: управление строительно - восстановительных работ), а затем - Комсомолец

За фильмами, в основном трофейными ездили в областной центр, в Пинск. Смотрели фильмы по несколько часов вместе с комиссией из обкома партии. Если в фильме была сцена с поцелуем, эту ленту списывали как "социально вредную". Иногда партработник на киносеансе засыпал. Из-за такого "недосмотра" попадали чудесные картины, например, "Серенада Солнечной долины".

Когда встал вопрос о строительстве в Лунинце нового кинотеатра, предложили проект небольшого зала, мол, для глубинки Полесья и такого будет достаточно. Говорили, что Лунинцу повезло получить проект областного кинотеатра. Торжественное открытие кинотеатра "Октябрь" было весной 1961 г. По воспоминаниям школьников, показывали фильм "Девичья весна".